www.viems.ru

А знаете ли вы, что наша любимая шарлотка родом из Великобритании и по сути своей является традиционным английским пудингом? Между прочим, готовят ее в Туманном Альбионе из черствого хлеба, сбрызнутого маслом или яичной смесью. И если в хлебнице завалялся белый батон, ничто не мешает сделать шарлотку по-английски: уложить на дно формы кусочки хлеба, залить яичной молочной смесью, добавить резаные яблоки и укрыть сверху опять хлебом. Выпекается такая шарлотка, как обычно, в духовке.

Классический вариант

Если же вы отдаете предпочтение классическому бисквиту, то не забудьте, что яйца, предназначенные для теста, лучше хорошенько охладить, тогда тесто будет более пышным. Здесь вы найдете отличный рецепт шарлотки с яблоками: https://www.yabpoela.com/766-sharlotka-s-jablokami.html

Сахар и муку добавлять в яичную смесь нужно постепенно, в несколько приемов, тщательно взбивая каждую порцию.

Тесто нужно обязательно чуть подсолить, это позволит сделать более ярким сочетание сладкого теста и кислых яблок. В противном случае вкус пирога будет слишком однозначным и, как говорят гурманы, "плоским".

Добавки и начинки

Привычную шарлотку можно сделать практически неузнаваемой с помощью различных добавок: орехов, сухофруктов, шоколада, корицы, ванили и прочих.

Количество начинки можно варьировать по собственному вкусу, но когда яблок слишком мало, шарлотка получается менее вкусной, а когда много - тесто остается сыроватым. Оптимальным считается соотношение один к одному.

Начинку можно вмешивать в тесто, можно выкладывать слоями или выкладывать ломтики на дно формы - в этом случае смажьте их сливочным маслом, яблоки подрумянятся и будут очень красиво выглядеть.

Выпекаем пирог

Бисквитное тесто нужно готовить быстро и сразу же выпекать, иначе оно плохо поднимается. Поэтому духовку лучше разогреть заранее - минут за пятнадцать до того, как она понадобится. Оптимальной для выпекания шарлотки считается температура сто восемьдесят градусов.

Поскольку бисквитное тесто поднимается почти в два раза, учтите это при выборе формы - она должна быть заполнена наполовину. Тефлоновую форму достаточно смазать маслом, в других случаях желательно еще посыпать ее манкой или панировочными сухарями.

Чтобы шарлотка не осела, не открывайте дверцу духовки в процессе приготовления. А чтобы пирог легче вынимался из формы, поставьте горячую форму на влажное полотенце и дайте ей слегка остыть.

Но даже когда яблоки кончатся, это не означает, что нужно прощаться с шарлоткой, для нее можно будет использовать любые другие фрукты и ягоды.

А подавать на стол ее можно с мороженым или взбитыми сливками, это уже праздничный вариант, которым вполне можно удивить гостей.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя admin
Аватар пользователя Anne

Интересное

На глубине моря или в облаках - именно там создаются лучшие beauty-продукты. НАСЛЕДИЕ БОГА Нанесенная на кожу, как будто плотно взбитые сливки, маска расслабляет мышцы лица, выравнивает тон кожи и подсвечивает ее. Ритуал лучше проводить с кисточкой для нанесения маски и перед сном. Маска активизируется уже через 10 минут, когда ее можно снять с лица теплым влажным полотенцем. Но не стоит увлекаться и повторять ритуал...