Вы здесь
А знаете ли вы, что наша любимая шарлотка родом из Великобритании и по сути своей является традиционным английским пудингом? Между прочим, готовят ее в Туманном Альбионе из черствого хлеба, сбрызнутого маслом или яичной смесью. И если в хлебнице завалялся белый батон, ничто не мешает сделать шарлотку по-английски: уложить на дно формы кусочки хлеба, залить яичной молочной смесью, добавить резаные яблоки и укрыть сверху опять хлебом. Выпекается такая шарлотка, как обычно, в духовке.
Классический вариант
Если же вы отдаете предпочтение классическому бисквиту, то не забудьте, что яйца, предназначенные для теста, лучше хорошенько охладить, тогда тесто будет более пышным.
Сахар и муку добавлять в яичную смесь нужно постепенно, в несколько приемов, тщательно взбивая каждую порцию.
Тесто нужно обязательно чуть подсолить, это позволит сделать более ярким сочетание сладкого теста и кислых яблок. В противном случае вкус пирога будет слишком однозначным и, как говорят гурманы, "плоским".
Добавки и начинки
Привычную шарлотку можно сделать практически неузнаваемой с помощью различных добавок: орехов, сухофруктов, шоколада, корицы, ванили и прочих.
Количество начинки можно варьировать по собственному вкусу, но когда яблок слишком мало, шарлотка получается менее вкусной, а когда много - тесто остается сыроватым. Оптимальным считается соотношение один к одному.
Начинку можно вмешивать в тесто, можно выкладывать слоями или выкладывать ломтики на дно формы - в этом случае смажьте их сливочным маслом, яблоки подрумянятся и будут очень красиво выглядеть.
Выпекаем пирог
Бисквитное тесто нужно готовить быстро и сразу же выпекать, иначе оно плохо поднимается. Поэтому духовку лучше разогреть заранее - минут за пятнадцать до того, как она понадобится. Оптимальной для выпекания шарлотки считается температура сто восемьдесят градусов.
Поскольку бисквитное тесто поднимается почти в два раза, учтите это при выборе формы - она должна быть заполнена наполовину. Тефлоновую форму достаточно смазать маслом, в других случаях желательно еще посыпать ее манкой или панировочными сухарями.
Чтобы шарлотка не осела, не открывайте дверцу духовки в процессе приготовления. А чтобы пирог легче вынимался из формы, поставьте горячую форму на влажное полотенце и дайте ей слегка остыть.
Но даже когда яблоки кончатся, это не означает, что нужно прощаться с шарлоткой, для нее можно будет использовать любые другие фрукты и ягоды.
А подавать на стол ее можно с мороженым или взбитыми сливками, это уже праздничный вариант, которым вполне можно удивить гостей.