www.viems.ru

Дискуссии об особенностях положения полов начались в России только в 90-е годы, интерес к этим проблемам пока очень локален (хотя возникают первые академические кафедры и программы гендерных исследований, в сфере интересов которых не только положение женщин , но и особенности конструирования "женского" и "мужского" в российской культуре и истории).

Большинство современных людей смотрит на проблему полов так, как это предписано, то есть предполагая природные, а потому абсолютные основания различия и неравенства. Мужчина должен зарабатывать, проявлять инициативу, в том числе сексуальную. Он должен быть мужественным, уверенным. Так "предписано природой". А если он не такой - рискует оказаться "отклонением от должного" (читай - естественного). Риск этот слишком силен - потому безопаснее подавить в себе чувствительность, эмоциональность, мягкость, наживать неврозы и проблемы в сексуальной жизни. И женщина рискует не меньше. Впрочем, ей готовы простить деловую активность, если одновременно она продемонстрирует хозяйственность и заботу о муже.

Главное - не ставить свое "природное предназначение" под сомнение. И не задаваться вопросом: почему мы воспринимаем себя и другого именно так? Болезненным оказывается не подрыв (феминистками) природных оснований поло-гендерной системы, а сомнение в том, что сами основания природные, потому незыблемые, потому вечные, потому обеспечивающие прочную почву под ногами. А если нет ничего незыблемого - открыт путь бесконечному сомнению и рефлексии, поиску, находкам и потерям и в конечном счете - созданию нового знания (которое неизбежно, впрочем, потребует сомнения, разрушения и опять воссоздания).

Не случайно на смену термину "пол" приходит категория "гендер", подчеркивающая заданность половых ролей и норм, сексуального поведения и ориентации. Феминизм, исходя из культурной, социально-исторической заданности пола, произносит вслух многие очевидные вещи: женщины и мужчины давно перестали совпадать с предписанными нормами. Он открывает возможности женщине и мужчине быть иными , ищет новые варианты интерпретации полов и новые виды знания. Но лишает иллюзий насчет восстановления традиционно романтических отношений полов, лишает реальных "прочных и незыблемых" (хотя и давно подорванных) оснований. Этим, вероятно, и опасен феминизм.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя admin
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Marinka

Интересное

Вечер 14 февраля лучше начать с прелюдии. А именно со скраба для тела, делающего кожу гладкой, ароматной и ... аппетитной. ACQUA DI PARMA Blu Mediterraneo Pumice Body Scrub похож на золотистый песок, пахнет средиземноморскими цитрусовыми, а кожу полирует не хуже SPA-процедуры. LA MER Если скраб для тела, то с алмазной крошкой - в La Мег не привыкли мелочиться. Люксовый продукт The Body Refiner очень хорошо очищает, а...