www.viems.ru

Дискуссии об особенностях положения полов начались в России только в 90-е годы, интерес к этим проблемам пока очень локален (хотя возникают первые академические кафедры и программы гендерных исследований, в сфере интересов которых не только положение женщин , но и особенности конструирования "женского" и "мужского" в российской культуре и истории).

Большинство современных людей смотрит на проблему полов так, как это предписано, то есть предполагая природные, а потому абсолютные основания различия и неравенства. Мужчина должен зарабатывать, проявлять инициативу, в том числе сексуальную. Он должен быть мужественным, уверенным. Так "предписано природой". А если он не такой - рискует оказаться "отклонением от должного" (читай - естественного). Риск этот слишком силен - потому безопаснее подавить в себе чувствительность, эмоциональность, мягкость, наживать неврозы и проблемы в сексуальной жизни. И женщина рискует не меньше. Впрочем, ей готовы простить деловую активность, если одновременно она продемонстрирует хозяйственность и заботу о муже.

Главное - не ставить свое "природное предназначение" под сомнение. И не задаваться вопросом: почему мы воспринимаем себя и другого именно так? Болезненным оказывается не подрыв (феминистками) природных оснований поло-гендерной системы, а сомнение в том, что сами основания природные, потому незыблемые, потому вечные, потому обеспечивающие прочную почву под ногами. А если нет ничего незыблемого - открыт путь бесконечному сомнению и рефлексии, поиску, находкам и потерям и в конечном счете - созданию нового знания (которое неизбежно, впрочем, потребует сомнения, разрушения и опять воссоздания).

Не случайно на смену термину "пол" приходит категория "гендер", подчеркивающая заданность половых ролей и норм, сексуального поведения и ориентации. Феминизм, исходя из культурной, социально-исторической заданности пола, произносит вслух многие очевидные вещи: женщины и мужчины давно перестали совпадать с предписанными нормами. Он открывает возможности женщине и мужчине быть иными , ищет новые варианты интерпретации полов и новые виды знания. Но лишает иллюзий насчет восстановления традиционно романтических отношений полов, лишает реальных "прочных и незыблемых" (хотя и давно подорванных) оснований. Этим, вероятно, и опасен феминизм.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя admin
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Avgustina

Интересное

Вот еще одна маленькая трагедия современной благополучной семьи. Наши новоиспеченные семейные строители мужского пола успели жениться на образованных, интеллигентных женщинах , и не хотят менять своих жен. А жены успели состояться как профессионалы и даже сделали карьеру. Не так легко теперь вернуть их в "тихую гавань". Но почему же и те жены, которых никак не назовешь career women, категорически не приемлют саму ид...